鹿肉のリエット
鹿のウデやスネ肉などそのままではなかなか使いづらいものの、求めやすい価格の部位を活用するメニューです。
おつまみにぴったりです。
By 11月 18, 2015
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 鹿ウデ肉 1.2 kg (スネでも可)
- 玉ねぎ 500 g
- にんにく 20 g
- セロリ 240 g
- クローブパウダー 0.4 g
- ローリエパウダー 0.4 g
- 黒胡椒 2 g
- 塩 30 g
- 白ワイン 200 ml
- ラード 400 g
作り方
- 鹿肉は2㎝幅に切り、玉ネギ、ニンニク、セロリはスライスする。
- 大きめのボウルに猪肉と塩・黒コショウを入れてよく揉む。
- 玉ネギ、ニンニク、クローブを加えてよく揉む。(玉ネギから水分が出るくらい)
- ローリエとセロリを加え混てぜたら、ビニール袋に入れ、一晩なじませる。
- 圧力鍋にラードをしき、4を入れて弱火でソテーする。
- 肉が白っぽくなったら、白ワインを加えてさっと炒める。
- 圧力鍋にふたをして火にかける。圧力がかかってから40分加熱したら火を止め、蓋をしたまま1時間置く。
- 粗熱が取れたら、フードプロセッサーでペースト状にする。