「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・衛生マニュアル」に従い、安全・安心なシカ肉の処理・加工を行う「信州産シカ肉認証処理施設」として、「信州富士見高原ファーム」を認証しました。
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認証の施設
信州富士見高原ファーム(諏訪郡富士見町6666-1588)
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認証者
長野県及び信州ジビエ研究会
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認証期間
平成27年5月15日から1年(継続中)
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認証制度のしくみ
◎認証する信州産シカ肉処理施設は、次の基準を全て満たす施設とする。
- ア: 「信州ジビエ衛生管理ガイドライン・信州ジビエ衛生マニュアル」が遵守されていること
- イ: 認証基準書に示すシカ肉処理工程表及び作業手順書で求める内容に従って処理されていること
- ウ: 認証基準書に示す施設・設備の衛生管理表で求める内容に従って衛生管理作業が行われていること
- エ: 認証基準書に示す商品表示ラベルの項目に沿って商品表示ラベルがなされていること
- オ: 上記ア~エに関する記録書が保管されていること
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これまでに認証された処理施設
自然育工房「岳」 下諏訪町東町上949-1
信州ジビエかとう 上伊那群南箕輪村6704
長野市ジビエ加工センター 長野市中条住良木1558-2(新規) -
お問い合わせ先
〒380-8570 長野県長野市大字南長野宇幅下692-2
長野県林務部 鳥獣対策・ジビエ振興室
026-235-7273 choju@pref.nagano.lg.jp
この取り組みは、しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)の政策推進の基本方針
「2豊かさが実感できる暮らしの実現」に基づくものです。
シカ肉の特徴
高タンパク・低脂肪・ミネラル豊富
- ◎タンパク質が高く、脂肪は牛肉の2/3
- ◎カルシウムは牛肉や豚肉の2倍以上
- ◎鉄分は豚肉や鶏肉の5倍
※平成20年~22年度の3年間に県内で捕獲された39頭の鹿前脚部の生肉について、一般成分・無機成分について分析
項目 | 鹿肉 | 牛肉 | 豚肉 | 鶏肉 | |
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エネルギー | (kcal) | 440 | 465 | 450 | 465 |
タンパク質 | (g) | 82.4 | 78.4 | 81.9 | 79.3 |
脂質 | (g) | 11.4 | 16 | 13.3 | 16.5 |
炭水化物 | (g) | 1.9 | 1.8 | 0.7 | 0 |
灰分 | (g) | 4.3 | 3.8 | 4.1 | 4.2 |
Na | (mg) | 350 | 160 | 190 | 290 |
K | (mg) | 1550 | 1250 | 1370 | 1430 |
Ca | (mg) | 40 | 14 | 15 | 21 |
Mg | (mg) | 97 | 87 | 96 | 97 |
Fe | (mg) | 17 | 10 | 3 | 3 |
Zn | (mg) | 17 | 15 | 8 | 8 |